11 Manfaat Wortel Bagi Tubuh, Mata dan Kulit Sehat
22 Desember 2021
Wortel adalah jenis sayuran yang tergolong umbi-umbian cukup digemari banyak orang. Dengan warnanya yang menarik membuat banyak orang tertarik untuk memakannya apalagi banyak kreasi untuk menghidangkan sayuran yang kaya akan vitamin A ini, bisa dimakan langsung, dikukus, dibuat jus bisa juga dibuat puding wortel dan masih banyak lagi. Selain baik untuk kesehatan mata manfaat wortel juga dapat dirasakan oleh bagian tubuh yang lain loh.
Manfaat yang dapatkan dari mengkonsumsi wortel
Dari banyaknya isu yang beredar mengenai manfaat wortel, berikut pemaparan manfaat wortel bagi tubuh secara umum berdasarkan kandungannya:
1. Kesehatan Mata
Manfaat wortel untuk kesehatan mata tentu sudah tidak asing lagi bagi telinga kita. Kandungan vitamin A yang dapat mencegah xerophthalmia pada tubuh. Xerophthalmia adalah penyakit mata akibat kekurangan nutrisi, penyakit ini dapat menyebabkan kebutaan dalam kondisi serius. Kandungan vitamin A dan karotenoid membantu mempertajam penglihatan mata pada malam hari atau di sumber cahaya sedikit.
2. Mencegah Kanker
Manfaat wortel bagi pencernaan karena di dalam wortel terdapat banyak karotenoid yang dapat menurunkan resiko kanker usus besar, kanker prostat, kanker payudara dan kanker paru-paru dimana antioksidannya dapat mengurangi radikal bebas dalam tubuh.
3. Kesehatan Pencernaan
Wortel banyak mengandung serat yang sangat baik untuk kesehatan pencernaan. Wortel mengandung 1,7 g serat atau sekitar 55 sampai 7,6% kebutuhan serat harian. Satu cangkir jus wortel mengandung 3,58 g serat.
4. Mencegah Penyakit Jantung
Asupan serat yang tinggi memperkecil resiko terjadinya penyakit jantung karena adanya karotenoid dan antioksidan yang terdapat pada wortel dan potasium memperlancar tekanan darah. Mengonsumsi wortel secara teratur dapat melindungi jantung dari kerusakan, pembentukan plak pada jantung dan kolesterol jahat.
5. Mencegah Diabetes
Manfaat wortel untuk mencegah diabetes karena memiliki antioksidan dan fitokimia yang dapat membantu mengatur gula darah. Selain itu wortel juga memiliki indeks glikemik yang rendah yaitu 39 dan manusia lebih cepat mencerna karbohidrat yang berasal dari wortel. Kandungan karotenoid juga berpengaruh terhadap manfaat wortel dalam mencegah diabetes.
6. Kesehatan Gigi dan Mulut
Manfaat wortel juga dapat dirasakan oleh gigi dan mulut kita, ini terjadi karena mineral yang terdapat di dalam wortel dapat membunuh kuman berbahaya sehingga mulut dan gusi kita terjaga. Wortel juga mengandung vitamin K dan fosfor yang sangat penting bagi kesehatan gigi dan tulang agar terhindar dari osteoporosis.
7. Menjaga Daya Tahan Tubuh
Wortel memiliki kandungan vitamin A, vitamin C dan antioksidan yang dapat menjaga daya tahan tubuh. Vitamin C berkontribusi membentuk kolagen yang penting untuk kesembuhan luka dan menjaga kesehatan tubuh.
8. Kulit Menjadi Sehat
Selain enak untuk di konsumsi ternyata wortel memiliki khasiat untuk merawat kulit kita loh. Kandungan serat dengan vitamin C dan antioksidan dapat membuat kulit menjadi lebih sehat karena mencegah dan pengobatan alami kulit, seperti jerawan dan ruam. Wortel juga dapat dijadikan masker untuk wajah agar lebih sehat yang sangat simple, dengan cara campurkan parutan wortel dengan madu lalu oleskan pada wajah dan bilas.
9. Mencegah Penuaan Dini
Kandungan vitamin C yang membantu produksi kolagen dalam dalam tubuh bermanfaat untuk menjaga elastisitas kulit, mencegah keriput dan menghambat proses penuaan. Kandungan antioksidan bermanfaat juga untuk menyerang radikal bebas agar mencegah tanda-tanda penuan seperti kerutan dan warna kulit tidak merata.
10. Melembabkan Kulit
Betakaroten yang terdapat pada wortel membantu memperbaiki jaringan kulit dan memberikan perlindungan dari sinar matahari. Mengonsumsi jus wortel dapat membuat kulit memiliki tabir surya (sun block) alami dan kulit tetap lembab.
11. Mengatasi Rambut Rontok
Manfaat wortel dapat juga dirasakan oleh rambut dengan mengatasi rambut rontok karena manfaat vitamin yang terdapat pada wortel.
Kandungan Nutrisi Wortel
Table dibawah ini merupakan kandungan nutrisi wortel dalam 100 g. Berdasarkan data USDA National Nutrient Database for Standard Reference:
Kandungan |
Jumlah |
Air |
88,3 g |
Energi |
41 Kcal |
Protein |
0,93 g |
Lemak |
0,24 g |
Abu |
0,97 g |
Karbohidrat |
9,58 g |
Serat |
2,8 g |
Gula total |
4,74 g |
Sukrosa |
3,59 g |
Glukosa |
0,59 g |
Fruktosa |
0,55 g |
Pati |
1,43 g |
Kalsium |
33 mg |
Zat Besi (Fe) |
0,3 mg |
Magnesium (Mg) |
12 mg |
Fosfor (P) |
35 mg |
Potassium (K) |
320 mg |
Sodium (Na) |
69 mg |
Seng (Zn) |
0,24 mg |
Tembaga (Cu) |
0,045 mg |
Mangan (Mn) |
0,143 mg |
Kolin total |
8,8 mg |
Vitamin A |
16700 IU |
Vitamin C |
0,59 mg |
Vitamin B6 |
0,138 mg |
Vitamin E |
0,66 mg |
Vitamin K |
13.2 µg |
Alpa Karoten |
3480 µg |
Beta Karoten |
8280 µg |
Resiko Mengkonsumsi Wortel Berlebihan
Terlalu banyak mengkonsumsi wortel membuat tubuh menjadi kuning dan vitamin A yang berlebih juga tidak baik bagi kesehatan karena dapat menyebabkan hipervitaminosis yaitu keracunan akibat kelebihan vitamin. Konsultasikan dengan dokter anda jika terjadi alergi akibat kandungan dari wortel.
Referensi:
- Mangla Nand, Raunak Srivastava and Dr. Indranil Yadav. Study of different varieties of carrot and its benefits for human health: A review. Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry 2021; 10(1): 1293-1299.
- Joao Carlos and Silva Diaz. Nutritional and Health Benefits of Carrots and Their Seed Extracts. Food and Nutrition Sciences. 2014. 5, 2147-2156.
- What are the health benefits of carrots? https://www.medicalnewstoday.com/articles/270191#benefits
- USDA National Nutrient Database for Standard Reference. https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/170393/nutrients
Penulis : Heru Santoso